2008年10月28日星期二

大屁股滑雪达人


不懂那些滑雪的高手达人是否能体会我这个笨手笨脚的大叔的心情?

两年前和妻子去韩国旅行时,顺便去学如何滑雪。

在龙坪滑雪场时,教练是这么说的,你要前进时就把脚下的滑雪板弄成“V”字型,如果你要减缓速度或是所谓的煞车的话,就把滑雪板弄成反方向的倒“V”型。

听起来很容易吧。但是对于做事向来笨手笨脚的大叔却是一项极大的挑战。

挑战一,雪鞋真的是超重的;至少一直到那天为止我没穿过这么重的鞋。再加上我不停地滑到,每次要站起来总是要费很大的力气。

挑战二,这是一直到当天我才发觉到的。大叔的屁股比例或重量比普通人不正常。

听起来好像没相干对不对。但是教练是这么教的,跌倒时不要用一只脚先站起来,因为这是不可能的,原因是雪鞋太重了,你不可能做到。

教练说(这是教练说的哦,错的话与我无干)要先把穿着雪鞋的脚合并屈直,然后只要稍微用力就可以站起来了。

其他人这么做好像没什么问题。但是一到大叔时问题就来了,每次要站起来时发现屁股太重了,结果屁股就被地心吸力给拉下去。

每次跌倒时都要妻子过来拉我一把才能够站起来,真的是有够狼狈。

妻子第一次学滑雪不到一个钟头就滑得似模似样,可以从斜坡那边滑下来而不会跌倒。

大叔呢,也是可以滑下来(死要脸),不过却是惊险百出。不是跌倒,就是差一点撞到人,还有常常会滑到失去方向以及失速。

怎样会滑到失去方向?就是明明要转右,不过不知道为什么却变成转左。真的太厉害了。

怎么会失速?就是“V”字型开得太大了,结果是从上面冲下来的,速度一快到自己不能掌握时,大叔就让自己跌倒了。好险,很多次还差点撞到人。

又一次一对情侣在滑雪,详细地说是男朋友正深情款款地教女朋友滑雪,结果大叔变成了半途杀出来的程咬金。

大叔总算在撞到他们之前及时煞住,不过这个煞车还和平常煞车时不同,当时男友两手牵着女友,大叔煞车却煞到他们两人的中间。

那时的情景是:男人-大叔-女人。大叔实在太厉害了。

妻子滑雪时要放要收(停)没碰上问题。而大叔却是问题一箩箩,每次雪板一滑动后,大叔由于身体太重了所以很难把雪板的V字转成倒V字。

既是说加速容易减速难。

跌跌撞撞了几次后,大叔发现了自己的秘密武器:屁股。

只要是速度开始要失控时,大叔就使用绝招:“身体向前,屁股向后”式。

这招或者说大叔的屁股其实挺好用的,只要“屁股向后”式一出,雪板速度就会停下来。

结果这招“屁股向后”式却被妻子拍了下来,成了经典。

当时大叔每次使用这招“屁股向后”式时,就会想起《笑傲江湖》令狐冲对付青城派那群人时不是让他们使用出那招“屁股向后平沙落雁式”吗?

不过这个大叔没有跟妻子讲,因为她不看中文书。

连滑雪都不专心和胡思乱想,活该跌倒。

2008年10月23日星期四

街头画家


没有去意大利之前,就知道那里有很多艺术家,那里知道到了那里后,才知道艺术家是比想象中的来得多了。

我们沿着慕尼黑瑞士慢慢行走,越过了瑞士后的米兰、威尼斯、佛罗伦萨、托斯卡纳一直到罗马;一过了瑞士边界后,就开始看到街头的艺术家。

在意大利都市,在名牌店铺夹道而立的街道,走了不到几步就会看到不同的艺术表演者。

用几个人组成的乐队正像行人表演、有把整身涂成金色银色维持着一个姿态站着宛若雕像的表演者、有一人拿着一把吉他在唱着歌一边卖他灌录的CD的吉他手、在街道上画画卖画的画家等等。

在这群表演者当中特别让我注意的是在街道的地上画画的街头画家。这些画家是我们在佛罗伦萨遇到的;佛罗伦萨似乎是很多艺术家集聚的地方,每一个街巷都充满着浓浓的艺术气息。

我和妻子慢慢地在街道上闲逛,她喜欢购物,我喜欢一边陪她逛街,一边看街道充满历史和艺术气息的街道以及来来往往不同的人。

这些画家每个街道上都有,他们拿了历史著名的画作,一边看着一边在街道的地上画画。总是有游客驻足观看,然后把钱投进他们摆放地上的盘子或帽子里。

他们用的是那种画后可以涂掉的彩色笔,我看到他们画完后把地上的“作品”涂掉。隔天再过去时却已经是在画着不同的图画了。

我觉得把那么好的画作涂掉好可惜,但这就是这群街头画家生存的方式吧。对于他们,一切东西都是可以重头来过的。

他们有些看起来不像是本地人,飘洋过海来到另一片土地重新开始生活。每天日子就是一直在重新开始的过程中重复着。我非常佩服这群有勇气的街头画家。

所以一直到现在每当我想起意大利的那趟旅行,我总是不期然地会想起那群街头画家,或贴切来讲:街头艺术家。

2008年10月17日星期五

行走与迷失

中时严选好文(2008年10月23日)
你一直没问我,你在出席传染病研讨会时我去了哪里走呢?

那可以说是漫无目的的行走。走走停停,停停走走。慕尼黑这么大,没有什么方向感的我就在街头迷路(是那种就算是手头上有地图摊开看了也不明白的迷路)、游荡、拍照;然后再继续迷路。

就说第一天你不在的时候吧,早晨和你一起到了 Messestadt-West 地铁站的博览中心后要回去Marienplazt城市中心站时就不知所措了。慕尼黑的地铁比新加玻复杂了几倍,手上拿着车站地图手册,看着不同颜色交综错乱纠缠一起,一种人在异乡的无助感油然而生。

搭上了往Feldmoching方向驶去的红色U2线列车后我第一个问题是:我到底该在哪里下车呢?手上的地铁图显示着在三个站后的Trudering站时深红色的U2线会和淡红色的S4线交接,我就决定在那里下车。结果下了车后看到整个车站空荡荡的,月台上候车的人在我下车时已经搭上我刚下来的那班车了,我才发现这里的转换站并不像新加玻那么简单,到了转换站后就可以直接走到对面直接换车。

幸好同时下车的还有一个老太太,我猜想她也是来Trudering转车的,便只好悄悄地尾随着她走向出口,走了一段路后上梯级,来到露天的月台。整颗心那时空洞洞的不知这个月台是否就是朝Mammendorf站的列车,如果不幸的话这个露天月台是往另外的方向Ebersberg站行驶的列车的话,已经彷徨迷失的我不知有把握再搭回Messestadt-West站找你了。

当时鼓起勇气向那位被我跟踪戴着眼镜穿着厚厚大衣的老太太问路,幸好她还听得懂我说什么。老太太跟我说的英语夹杂着很多德语,不过我总算是从她浓浓本地口音中听出来了Marienplazt这个字。她看着我混淆迷糊的样子,便指着空荡月台上的告示牌说下一班列车会经过的时间。

列车抵达前的廿分钟,我望着那长长包括我在内却只有五个人的月台(我一直以为所有的地铁站都要像新加坡那样有很多人候车的那种),继续担心着老太太是否懂得我的意思。等我搭上了车,看到下一站是Berg am Laim站后,整颗悬空的心才开始稳定下来。后来第二天起,我不敢“根据理论”凭着地图随便换车了,而是搭车到Hauptbahnhof站后才稳稳地选择要搭的路线,对于我来说,只要不迷路就值得庆幸了。

你还记得为了预防迷路,我背包里带着一个指南针吗?就算是有了指南针,在行走中我还是不停迷路;为了这个你常笑我。其实迷路的主要原因是因为我不看地图,不看地图的原因是就算我看了地图往往也辨不出方向,觉得一大堆的街道建筑物挤在一张纸中特别地混淆和乱。迷路了几次后,我试着你教我的方法试图从辨认建筑物中弄清方向;更多的时候我只是沿着一条道路长长地走下去,我知道只要我沿着同样的路线走回来的话肯定能走到原点。然而旅行的路就像是人生的路一样,通常都是曲折错综交叉的;而我又是那种看到外国特殊的景点或有特色的小巷时就钻进去不停拍照的人。

结果多数时候由于转弯或者是贪图留恋小巷的风景,拐了几个弯后又找不到回头路了。一个人独自走的时候,我都是茫无头绪漫无目的地一边走一边拍照,走走拍拍;也不知拍的建筑物和景点是什么或在那里。只是每天晚上回到酒店后看旅游介绍书时才知道去得是什么地方或有什么历史。

一个人独自行走的时候,会非常想你的,不过又不能像在新加坡这样随时可以拨电话或发送短讯给你。只能一边行走一边独自偷偷想你;好想告诉你这就是迷路的原因哦。不过聪明机伶的你一定不会相信的,你一定窃笑地说是借口而已吧。

第一天到了Marienplazt城市中心站后我往和我们前一天走过的路的相反方向走去。玛利亚广场上还有人在和平示威,有整百个人集合在广场上,有些还带了狗出来。我看不懂示威的布条用德文写着什么,不过看到有些布条画上和狗有关的漫画,我猜应该是呼吁人们要爱狗别吃狗肉之类的标语吧。其实在慕尼黑短短五天内,在玛利亚广场看到了几次的和平示威。觉得他们的示威也是蛮有文化的:一群人拿着布条,有些分发传单,有些接受电台访问;我不禁想起了我们去年去过的南韩那场充满激情和动力的示威,东西方文化的差异可见一斑。

慕尼黑有很多美丽的建筑物和教堂。我们第一天抵达慕尼黑走在街道上时,就听到教堂的钟声流泻到街道上,心里在一瞬间觉得很平静很舒坦。我一路行走一路贪婪地不停地拍照,非常想把每个建筑物的角落都摄入镜头内。光与影,历史与现代交错,感觉中我这个过客刚好赶上了这场时光的宴会。我不知不觉中走过了玛利亚广场、圣母教堂、王宫Residenz、巴伐利亚国家歌剧院(Nationaltheater)等等地方(当然这些都是事后回酒店查旅行指南时才知道的,一个人走路时留意路线都来不及了,更不必提说看旅行指南或地图了)。

感觉中慕尼黑是个富有文化和历史的城市。整千年历史的熏陶下让整个城市在现代化中也保存着浓浓古典浪漫气息;走在城市街头仿佛沐浴在满城的古典之中,温煦典雅,再也不想走出来。

长期以来始终对慕尼黑有很深的偏见;第一、它属于德国,而德国引发第二次世界大战,虽然第二次世界大战已经尘埃落定,心中还是认定慕尼黑是个偏激的城市;再加上多年前在这里发生的劫持杀害奥林匹克选手的新闻以及不久前看的由知名导演制导的《慕尼黑》;所以印象中的慕尼黑是个黑色偏激被恐怖主义浓浓笼罩的城市。来到这里看到的却是另外一个不同的风景,喜欢这里初春凉凉的风、蔚蓝的天空还有处处洋溢着历史文化气息的街头角落。

这里街道也是挺干净的,而且感觉中这里的人也会比较尊重你的感受。有几次一个人在偏僻的小巷看建设物和教堂,迎面而来的本地人不会给你那种“他们对外人不自在”的感觉。一切让我觉得这里的空气很自由,可以感受到各人存在的价值。

第二天陪你一起去了研讨会的会场后,我一样搭地铁到Marienplazt城市中心站,然后继续我一个人的流荡行走。早餐的慕尼黑天空很蓝,我站在街头努力呼吸沁凉的空气(终于来到了欧洲了,感觉中好像还在做梦一样)。在慕尼黑,每次到了我们约定的时间我都迟到,其实多数时候都是因为太过于留恋这里的风景,再加上不停地迷路(我似乎是在街头的迷宫里迷失了方向和时间的人)以及自视过高(以为自己脚步可以走很快,所以就拼命走长长远远的路,结果来不及走回来),每次等到我抵达约定好的地方时你已经在那里等了我十多分钟了。

每次(其实也只不过是四次)和你分开(我不喜欢我们之间有分开这个词或这回事)后,我都会把把乘搭地铁和迷路的时间都算进去,不过还总是迟到;不过每次到了差不多约定的时间时,我就会开始期待和兴奋了,那种心情好像是我们第一次约会时的心情一样。

第三天时我记得我走到Maximiliam街道后试图在那里找最靠近的地铁。结果一个人站在路中的三角洲,在往来的交通和我擦身而过时摊开地图,然后如你所预测般地陷入一种迷糊状况,结果最后干脆选择放弃,然后把相机拿出来继续拍街道上的风景还有远处雄伟矗立着的古建筑物。那天较早时早上陪你到了研讨会会场时才发现忘了带手机,结果还要浪费时间绕了一圈搭地铁回到Hauptbahnhof后才能启程去位于Frottmaning站的世界杯运动场。

你记得吗?我本来是想去看纪念第二次世界大战时杀害犹太人的纪念馆的,那里知道又碰巧那天是星期一,纪念馆没开所以才去逛了世界杯足球运动场。由于是星期一的关系吧,或者是世界杯足球热已经过去了,我乘搭的那班车去世界杯足球运动场并不是很多人。而我到了Frottmaning站后基本上又是处于迷糊迷路状况的,幸好还有两三个家庭在那里下车,通常在那里下车就只有去看世界杯足球运动场了,我就使出我的“绝招”:跟踪!我就假装浏览地铁的“风光”(你想想看地铁有什么风光可以浏览的?),然后尾随着他们几家人一起慢慢地朝着运动场走去。

运动场在早晨阳光的普照下闪闪发亮,不过坦白说看了在慕尼黑拿到的旅游指南后,反而喜欢指南中通过转换灯光而变得五光十色的晚间运动场。白天的运动场静悄悄的,偌大的运动场看起来不到两百人在走动。当然走了一阵子,我又在运动场迷路了。本来想在那里售卖运动器材纪念品的商店买些纪念品的,看看那边卖的都是德国球会的纪念品,所以只是随意浏览就走了。其实那天在运动场想的是如果你没去出席研讨会的话,那一整天我们可以去天鹅堡那该多好。想想只有下次再来慕尼黑吧;反正我挺喜欢这里,而且表姐也在这里,可能来这里居住一阵子也是不错的;我知道如果当时你知道我在想什么的话,一定有会笑我做白日梦了。

草草看完运动场后(其实没什么东西看),就搭地铁赶着去和你一起共用午餐了。你还记得吗?我们在Messestadt-West地铁站上面的购物广场两人真的一起“共用”一份午餐,那份说是中国餐,不过我觉得像越南餐比较多。

午餐后我继续搭地铁到Marienplazt城市中心站继续一个人的行走。在慕尼黑的五天,觉得这里好大好多东西看,看了这么多天还看不完,不懂下次和慕尼黑的约定几时能兑现?下午的啤酒广场的座位坐满享受初春温暖天气的人群,我从没想到喝酒竟然可以如此集体,而且整个广场还沐浴在一种类似佳节的气息中,是所谓的春情洋溢吗?听说慕尼黑每年都有啤酒节佳年盛会,在啤酒节里人潮想必是更汹涌以及充满更多的激情吧。

我在啤酒广场附近的商店和小摊子茫无目的地逛着,很难想象我会如此悠闲地流荡。好像不久前我还在医院和时间竞赛,现在的我好像不是我似的;我知道如果你知道我又在胡思乱想的话一定又会笑我了。

喜欢看那一摊又一摊的小摊子摆卖的东西,很多都是自己家制的:有自己种的花、用枯草编纂成的小动物、藤制的菜篮家用品……看到摊子摆卖的东西,我觉得好温馨。而且一束美丽的花只要少过一块欧元就可以买得到,我在想如果这里有你和我一起筑起的家园的话,在我们的家种着这些美丽的花草那有多浪漫啊。一个人行走的时候总是不停地在想你……

一个人失去方向感在走着的时候,我庆幸着幸好你没有在身边,不然我又会连累你和我一起迷路了。当然如果你有在身边的话,我迷路的机会是微之又微的。看地图辨别方向对于你来说是简单不过的事情。

我要努力学会看地图,希望下一次一起出来旅行时你不会一直陪着我浪费时间迷路了。

2008年10月9日星期四

遇见小王子

中时严选好文(2008年10月16)

无论是在国内或国外,我喜欢执着你的手陪着你逛街,然后看你选东西。

这一次,我们走在慕尼黑的街道上,教堂钟声回荡冷风低低掠过整条街。街道两旁都是不同的店面,店面橱窗列出的都是一幕幕不同的异国情调:名牌的流行服饰、咖啡馆、流行服饰、精致手工品……每个橱窗玻璃背后似乎都蕴含不同的故事。

我们第一天抵达慕尼黑,花了一段时间在Hauptbahnhof地铁站附近找到网上订的Mirabell酒店时已经是下午三点了。后来根据地图到了Marienplatz地铁站,从地铁站走出来沿着人群多的街道走到广场时,难忘教堂进入眼帘的那股激动:这么雄伟的建筑物,居然已经矗立在广场几百年了;而经过这么多年了,留着岁月痕迹的建筑物还如此地沉稳站着,风雨无阻的。

激动的主要原因还是因为当时我能执着你的手,一起看着岁月在教堂镂刻的痕迹。

虽然这不是我们第一次一起出国,但是每次有你在身边,所有异国的风景都特别的美丽,我也特别的留恋。

三月底春天刚到,整个街道还有冬天的冷风在刮着。虽然穿了冬衣,你那没戴上手套的手还是冰冷的。

其实从没想过会来到德国,更不必说是慕尼黑了。要不是你需要出席传染病的研讨会,我想我们蜜月旅行的行程表里面也不会有德国吧。第一次的背包式旅行,又遇到不懂得如何策划的我,结果行程表弄得乱七八糟。在出发前几天才把酒店订好,而在临出发当天搭机前的几小时才匆匆忙忙赶去书店买了一大堆的地图旅行书。结果我们旅行大部分的时间,我需要受罪地装着那些沉重书和地图的背包一路行走。

记忆中的德国还停留在八十年代东西德被围墙隔开的时代,还以为我们去的地方还属于政局动荡、街头会看到有人群示威、那里的人会是像希特勒那般嗜战的国土。我的记忆似乎停格在第二次世界大战时了。而我对慕尼黑的印象居然是如我们结婚前几个月看的StevenSpielberg电影《慕尼黑》般的黑色以及充满恐怖主意味道的。

结果一踏足这片美丽的国土,才发觉自己错得太离谱。觉得这里比我们生活的新加坡宁静悠闲,街道也如新加坡般的干净,慕尼黑人也是和平亲切的。我们甚至有几次停在路上摊开地图找目的地时有人听下来帮我们指路,而且还说得一口标准的英语。

后来五天下来,我发现我越来越喜欢这里了。我们回来新加坡后几个月,一个世界性的调查结果显示由于穆尼黑高品质的居住与投资环境、低犯罪率、政治与媒体自由,所以从众多的城市中脱颖而出成为全世界最适合居住的城市。

我执着你冰冷的手在教堂博物馆古建筑物交错的干净街道走着。我们穿了三件衣服还是不能抵御寒风的渗入,但是街头广场上椅子上还是满满地坐在露天椅子上喝酒的人群。是酒能御寒?还是从热带赤道来的我们不惯于稍微寒凉的风?

后来为了避开在寡妇教堂小巷迎面刮着的冷风,我们躲进了教堂对面卖纪念品的那间小店铺。小店铺的主人是个沉默寡言的老人,店里只听见我们打开音乐盒时不经意从盒子内流泻出来的音乐以及顾客付款时和老人聊的我们所听不懂的德语。

店铺内摆列着的手工品有典型西欧德国的特点。德国人喜欢(还是洋人都喜欢?)喝酒,所以店内不乏精致的酒杯纪念品;还有整排整排摆列着的音乐盒、木制小人、彩蛋、……喜欢有那种强烈黄色灯光照射下来的感觉,本来已经很古典精致的纪念品在灯光的照射下更显得高贵庄严。

也忘了我们在这些有点眩目的纪念品流连多久了,只记得你在音乐盒前看得最久。知道你喜欢音乐盒,不过又舍不得花钱。最后总算一起选了小王子的音乐盒,记得当我们还是朋友时你曾提起过当年中学时阅读《小王子》的往事;小王子的故事及阅读故事的过往在你心中应该是难忘的吧。私心的我故意买了这个音乐盒给你,自私地想每当音乐播起,音乐盒内的小王子开始旋转时你会想起我们在德国慕尼黑的种种……

难忘买了音乐盒后你那开心的笑靥。走出那温暖的店铺时虽然冷风还继续刮着,不过有你在身旁,我的心觉得很温暖很温馨……

旅行照片


那是一张我相当喜欢的照片:一对恩爱的情侣沿着山间的小路走下山,他们似乎有很多话说,一路忘我地说着。

而我这个好事者故意放慢脚步,等他们走远后才提起相机拍他们的背影。

那年我和照片中的两位朋友去中国四川旅行,他们两人是情侣,当时我就自然而然成为了电灯泡。

对于我来说,旅行时有相识的朋友是件好事,至少看到美丽的景点时还有人分享。

那时筹备旅行时,自己还是单身。几个月后要启航时,心头却已经有个放不下的人了。

心里面带着深深的牵挂出国旅行不是件乐事。但是一路一个星期多的行走,我还是努力地做好我的电灯泡角色。

每看到一个超级美的景点,我这个超级电灯泡就会停下来帮那两位朋友拍照。

能和心爱的人在走遍世界各地是件非常浪漫的事。虽然当时自己不能和玲一起分享那份喜悦,但是将心比心,想到一起旅行的朋友以后看照片时是一定是充满怀念时,就忍不住帮他们多拍了几张他们两人的合照。

我是带着一种很虔诚的心和祝福帮他们拍照的,希望能帮他们记住旅行的点滴。

当然当时很多时候,我会选择一个人独自行走。然后努力用三万两千象素的数码相机把旅途的景点拍下,带回去给玲看。

回去时把照片以及每天的旅行日记交给玲时,她喜欢看到的居然不是行程中的照片;而是风尘仆仆的自己以及写满心情的日记。

结婚后好久没跟朋友联络了。祝福他们感情也能像山间的水这样涓涓流长,天长地久。

2008年10月7日星期二

被地震跟踪


才刚离开十胜几个月,那里就发生了地震,而且居然是地震的震央。

而且还是里氏七级的地震,虽然不比汶川地震的8级来得强,不过不敢想象如果当时在那里时遇到强震自己会如何面对。

我们到十胜时,刚好雪在下着。细细的雪随着微风在飘着,背后的树林已经近乎光秃了。可以开始感觉到那种天苍苍,野茫茫的意境了。

后来午餐后往车子往山上深处行驶,白雪茫茫中那种遗世孤立的感觉更加深切。

这么美的地方居然也逃不过地震,幸好地震也没造成什么伤亡。在那人口稀疏的日本北部,强震最多造成一些桥梁倒塌和土崩。人群集聚的地方还是会比较远吧。

当年(也只不过三年前吧)去过的汶川也被强震糟蹋到不像样了。最近翻开报章也没看到去四川九寨沟的旅行配套,那美丽的沟池海子也不懂是否有遭殃。

感觉中好像有被地震跟踪的感觉。

不过想到各国不同美丽的景点,还是很难停下脚步。

2008年10月5日星期日

注意有熊出没


在日本北部旅行时,我常常想那里的树林应该有很多熊吧。

每到一个地方时,到附近商店逛逛行走时,总是会看见很多和熊有关的商品。有杯子啦,T恤啦,手套啦,磁铁啦,贴纸啦等等。

在旅途中,曾经有冲动想买一些东西来做纪念。但是那些杯子T恤手套磁铁贴纸等上面的黑熊实在太凶了,自己觉得怎么那熊看起来这么残暴。

结果一路行走下来就没买到和熊或黑熊相关的产品。反而是和Hello Kitty有关的纪念品就买了不少,现在摆在客厅的陈列厨内,看起来蛮温馨的。

我在想如果那里摆着的是黑熊系列产品的话,我的心情也是会变得很卒郁吧。

不过不买和熊有关的产品的话,似乎不爱动物,不爱大自然。听说那些杯子T恤之类产品售出后的一些盈利会用来保护日本数目逐渐锐减的黑熊。

现在想起来还是有点过意不去的。

下次再去的话会买一些和熊之类的纪念品吧。如果黑熊长得像Pooh这么可爱就不会伤脑筋了。

但是想想自己长相也是很差。如果被人或被熊以貌取人的话我也会觉得卒郁吧。

所以我不可以以貌取熊。

好,就这么决定。

札幌市的巴黎铁塔


看起来铁塔还挺像巴黎铁塔的,尤其是远远望去的时候。

那时是冬天,日短夜长,才不过五点,札幌的天空已经越来越暗,已经是像那种傍晚七八点的天空。

我和妻子在札幌闲走时,暗暗的天空乌云密布,看起来像是要下雨的样子。

在赤道我们说下雨,在当时摄氏零下几度就不是下雨了,而是下雪。

我当时非常期待快点下雨,好像尝尝和心爱的人漫步在下雪的街头的滋味。

冬天的夜里,我们在札幌市的地下广场逛了几个钟头,买了许多东西。

从地下广场出来时,雪已经开始下了,像鹅毛这样漫天飞舞。

街道还刮着凛冽的风,穿了大衣的我还是觉得很冷。

宛如鹅毛的雪下到街道上就溶化了。我看了竟然觉得感动。

尤其是在异国的天空,有心爱的妻子陪在我身旁。

那时妻子已经怀孕了三个月,我牵着她的手小心翼翼地走着,非常担心她会滑倒。

幸好我们下榻的酒店就在铁塔和地下购物广场不远,我们可以慢慢地走回去。

我们特地选冬天去北海道,走过札幌公园时,路边的小摊子正在售卖着圣诞节的礼物,圣诞温馨动人的音乐从小摊子流泻到街头。

牵着妻子的手,一家三口走在札幌市的公园,觉得整个世界很安详很美。

虽然那时只在札幌的铁塔底下走过,不过心里感觉到却比到巴黎还浪漫。

玲,因为身边有你。

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